Resep bubur ayam dengan kaldu ayam enak
![]() |
Add caption |
Apa
kabar para penggiat masakan, dipagi hari sebelum berangkat kantor atau
menjalankan aktivitas yang lumayan cukup menguras energi sebaiknya melakukan
sarapan terlebig dahulu agar tidak sakit, sarapan di pagi hari cocoknya adalah
sarapan bubur buatan sendiri, dan akan lebih terasa berbeda ditambahkan dengan
bumbu kuah kaldu ayam. Tentunya itu harusnya dibuat oleh sendiri karena tidak
susuah, mudah sekali anda tinggal ikuti langkah langkah ini untuk membuatnya.
Bahan-Bahan
untuk membuat bubur
-200
gram beras
-2
liter air
-500
gram daging ayam kampung
-4
sendok makan santan kental
-1
sendok makan garam
-Bahan
Pelengkap Bubur Ayam :
-1
butir telur, 2 cakwe, ayam rebus , setelah itu belah menjadi 2 bagian
-2
cakwe , iris tipis – tipis saja
-2
batang daun bawang , iris tipis
-1
batang seledri , iris tipis
-merica
bubuk secukupnya
-kecap
asin secukupnya
-kecap
manis secukupnya
-kerupuk
biasa atau bisa juga menggunakan kerupuk udang
-
kaldu kaldu ayam
Bahan
Bahan Kaldu Ayam
-
2 sayap ayam
-
Wolter secukupnya
-
1 bawang bombai
-
4 helai daun jeruk
-
1 Sirih
-
Daun bawang
-
Air secukupnya
-
Bumbu penyedap rasa
Cara
membuat kaldu ayam
1. Siapkan
Sayap ayam yang kan dijadikan kaldu atau bagian daging yam lainnya di
perbolehkan sesuai keinginan
2. Setelah
itu cuci bersih dan masak kedalam panci yang diisi dengan air yang secukupnya,
3. Campurkan
bumbu seperti irisan bawang bombay, potongan wortel dan daun bawang kedalam
masakan, untuk menambah cita rasa dan harum tambahkan sirih dan daun jeruk
tunggu hingga mendidih sekitar 1-2 jam tentunya dengan api kecil.
4. Kaldu
pun sudah siap dicampurkan kedalam bubur .
Langkah
langkah membuat bubur ayam dengan kuah kaldu ayam enak
1. cuci
bersih daging ayam. Setelah itu rebus sampai ayam tersebut benar-benar matang.
Angkat dan selanjutnya tiriskan.
2. Selanjutnya
cuci bersih beras. Rebus beras tersebut dengan kaldu sisa daging ayam tadi
sambil di beri air secukupnya saja. Aduk – aduklah sampai matang dan
selanjutnya masukan garam secukupnya.
3. Masukanlah
santan ke dalam bubur, masak hingga air menyusut sembari di aduk dengan
perlahan hingga nasi sudah menjadi bubur. Ayam yang telah di rebus tadi
selanjutnya di goreng sebentar. Kemudian angkat dan tunggu sampai dingin
kemudian ayam di suwir–suwir. Lalu sisih kan.
4. Siapkan
mangkok. Setelah itu tuang bubur yang telah matang. Kemudian masukan telur,
tambahkan bubuk merica, kecap manis, kecap asin sesuai dengan seleramu. Tambahkan
pelengkap di atas bubur dengan suwiran ayam, daun bawang, cakwe dan seledri.
5. Setelah
itu berilah kuah kaldu ayam yang telah kita buat sebelumnya kedalam sajian
bubur yang telah ada di mangkok.
Mari
kita buat bersama untuk sarapan keluarga mu, jadi tidak usah membeli atau jajan
keluar untuk sarapan bubur yang enak, sekarang bisa dipraktikan dirumah masing
masing. Jangan lupa berskan kembali tempat memasak anda agar terjaga
kebersihannya, dan jangan lupa membaca doa terlebig dahulu sebelum menyantap dan
sesudahnya