-->

Resep dan cara membuat Opor ayam mudah

Resep dan cara membuat Opor ayam mudah
Resep dan cara membuat Opor ayam mudah

Resep dan cara membuat Opor ayam mudah



Semangat pagi semua para penggiat memasak, mendengar kata opor ayam sudah terlintas dalam benak kita dan terasa di lidah, karna sudah tak asing lagi bagi kita untuk menyantapnya. Karna saking enak dan mudah dibuatnya. Namun tak banyak orang yang mengetahui resep dan cara membuat Opor Ayam, kebanyakan ketika ingin menyantap makanan yang satu ini kita harus pergi ke kedai atau kerestauran tetapi sekarang jangan hawatir bagi pemula atau yang sering membuat makanan, kami tim edukasi tosebaku akan share mengenai resep dan cara membuat opor ayam yang mudah di peraktikan .
Bahan Opor Ayam:
4 sdm minyak untuk menumis
2 batang Serai, ambil bagian putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
2 ekor ayam buras, potong masing-masing menjadi 4 bagian
1 1/2 butir kelapa, parut, peras menjadi 250 ml santan kental dan
1 1/2 L santan encer


Bumbu yang dihaluskan:
 kunyit sesuai selera
3 sdt ketumbar butiran, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
2 sdt merica butiran
6 butir kemiri, goreng
3 cm kencur
3 cm lengkuas
100 g bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt garam
2 sdm gula merah sisir


Cara Membuat Opor Ayam Kampung
1.      Panaskan minyak, tumis bumbu halus, Serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk-aduk hingga harum.
2.      Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga ayam kaku.
3.      Masukkan santan encer, masak terus di atas api sedang hingga mendidih dan ayam empuk.
4.      Tambahkan santan kental, aduk sesekali sampai mendidih jangan sampai . Kecilkan api, masak hingga santan agak berminyak.
5.      Opor ayam siap disajikan
Mudah kan, sebenarnya tidak ada yang sulit kalau kita langsung praktikan di rumah masing-masing. Semoga bermanfaat dan jangan lupa bereskan kembali peralatan dapur yang telah dipakai agar terjaga kebersihan serta jangan lupa untuk membaca doa terlebih dahulu sebelum menyantap dan setelahnya . terima kasih .