Resep dan cara membuat Opor ayam mudah
![]() |
Semangat pagi semua para penggiat
memasak, mendengar kata opor ayam sudah terlintas dalam benak kita dan terasa
di lidah, karna sudah tak asing lagi bagi kita untuk menyantapnya. Karna saking
enak dan mudah dibuatnya. Namun tak banyak orang yang mengetahui resep dan cara
membuat Opor Ayam, kebanyakan ketika ingin menyantap makanan yang satu ini kita
harus pergi ke kedai atau kerestauran tetapi sekarang jangan hawatir bagi
pemula atau yang sering membuat makanan, kami tim edukasi tosebaku akan share
mengenai resep dan cara membuat opor ayam yang mudah di peraktikan .
Bahan Opor Ayam:
4 sdm minyak untuk menumis
2 batang Serai, ambil bagian
putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
2 ekor ayam buras, potong masing-masing
menjadi 4 bagian
1 1/2 butir kelapa, parut, peras
menjadi 250 ml santan kental dan
1 1/2 L santan encer
Bumbu yang dihaluskan:
kunyit sesuai selera
3 sdt ketumbar butiran, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
2 sdt merica butiran
6 butir kemiri, goreng
3 cm kencur
3 cm lengkuas
100 g bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt garam
2 sdm gula merah sisir
Cara Membuat Opor Ayam Kampung
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus,
Serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk-aduk hingga harum.
2. Masukkan potongan ayam, aduk-aduk
hingga ayam kaku.
3. Masukkan santan encer, masak terus di
atas api sedang hingga mendidih dan ayam empuk.
4. Tambahkan santan kental, aduk
sesekali sampai mendidih jangan sampai . Kecilkan api, masak hingga santan agak
berminyak.
5. Opor ayam siap disajikan
Mudah kan, sebenarnya tidak ada yang
sulit kalau kita langsung praktikan di rumah masing-masing. Semoga bermanfaat
dan jangan lupa bereskan kembali peralatan dapur yang telah dipakai agar
terjaga kebersihan serta jangan lupa untuk membaca doa terlebih dahulu sebelum
menyantap dan setelahnya . terima kasih .