Semangat pagi para penggemar memasak, hari ini tim edukasi
toseba akan mencoba share tentang resep mudah membuat Asam Padeh Patin. Berbicara
masakan Asam Padeh Asam merupakan kuah yang di dalamnya terdapat bumbu pedas
dan asam yang dilengkapi dengan sayur-sayuran. pedas (bahasa Indonesia) atau
asam padeh (bahasa Minangkabau) adalah salah satu masakan tradisional
Minangkabau dan kemudian menyebar di kawasan Melayu (Riau, Kepulauan Riau,
Jambi, dan Semenanjung Malaya) yang memiliki cita rasa asam dan pedas. Masakan
ini menggunakan berbagai jenis ikan dan hidangan laut seperti ikan tongkol,
kakap, tuna, Ikan kembung, gurami, dan cumi-cumi sebagai bahan utama yang
kemudian dibumbui dengan asam jawa, cabai, dan rempah-rempah lainnya.
Hidangan ikan asam pedas dikenal secara meluas di Sumatera
dan di Semenanjung Melayu. Hidangan ini dikenal baik dalam khazanah seni
memasak Minangkabau ataupun Melayu, sehingga tidaklah jelas dari manakah asal
mula hidangan ini. Hidangan asam pedas Minang dapat ditemukan dengan mudah di seluruh
Rumah Makan Padang yang ada di Indonesia dan Malaysia, bahkan telah menjadi
masakan khas masyarakat Melayu dan Aceh. Namun racikan bumbu-bumbu yang
digunakan berbeda menurut daerah masing-masing.
Nah tapi jangan hawatir kita juga bisa membuat sendiri
masakan yang terkenal di sumatra dan semenanjung melayu, dengan menggunakan
bahan bahan yang mudah kita temui atau dapatkan.
Bahan-bahan
5 potong
Ikan patin
Asam /
belimbing sayur ± 7 buah uk.kecil
sedikit
Bawang prei
secukupnya
Garam
secukupnya
Penyedap rasa
secukupnya
Gula
secukupnya
Air
Minyak
goreng
Bumbu halus
10 Cabai
merah
2 Cabai
rawit
1 siung
bawang putih
7 siung
bawang merah
sedikit Jahe
sedikit
Kunyit
1. Tumis bumbu
halus dengan garam, penyedap rasa, dan gula hingga wangi.
2. Masukkan
asam yg sudah dipotong serong, aduk kembali.
3. Masukkan
ikan patin, dan beri sedikit air, tumis bersama bumbu, agar bumbu meresap.
4. Tambahkan
air peres dengan ikan / lebih sedikit saja.
5. Setelah
hampir matang, masukkan daun bawang prei yg sudah dipotong serong
6. Aduk
perlahan agar ikan tidak hancur dengan api sedang
7. Cek rasa!
Setelah sudah pas asinnya, matikan api siap dihidangkan.
Mudah bukan, semoga resep ini
bisa bermanfaat, dan jangan lupa untuk membereskan kembali tempat masak yang
telah digunakan agar terjaga kebersihannya dan jangan lupa pula untuk berdoa
sebelum menyantapnya, selamat mencoba dan tunggu resep lain dari kami ....
INFORMASI LAINNYA...