-->

RESEP MUDAH MEMBUAT MASAKAN ASAM PADEH PATIN RUMAHAN

RESEP MUDAH MEMBUAT MASAKAN ASAM PADEH PATIN RUMAHAN
RESEP MUDAH MEMBUAT MASAKAN ASAM PADEH PATIN RUMAHAN



 RESEP MUDAH MEMBUAT MASAKAN ASAM PADEH PATIN RUMAHAN

Semangat pagi para penggemar memasak, hari ini tim edukasi toseba akan mencoba share tentang resep mudah membuat Asam Padeh Patin. Berbicara masakan Asam Padeh Asam merupakan kuah yang di dalamnya terdapat bumbu pedas dan asam yang dilengkapi dengan sayur-sayuran. pedas (bahasa Indonesia) atau asam padeh (bahasa Minangkabau) adalah salah satu masakan tradisional Minangkabau dan kemudian menyebar di kawasan Melayu (Riau, Kepulauan Riau, Jambi, dan Semenanjung Malaya) yang memiliki cita rasa asam dan pedas. Masakan ini menggunakan berbagai jenis ikan dan hidangan laut seperti ikan tongkol, kakap, tuna, Ikan kembung, gurami, dan cumi-cumi sebagai bahan utama yang kemudian dibumbui dengan asam jawa, cabai, dan rempah-rempah lainnya.


Hidangan ikan asam pedas dikenal secara meluas di Sumatera dan di Semenanjung Melayu. Hidangan ini dikenal baik dalam khazanah seni memasak Minangkabau ataupun Melayu, sehingga tidaklah jelas dari manakah asal mula hidangan ini. Hidangan asam pedas Minang dapat ditemukan dengan mudah di seluruh Rumah Makan Padang yang ada di Indonesia dan Malaysia, bahkan telah menjadi masakan khas masyarakat Melayu dan Aceh. Namun racikan bumbu-bumbu yang digunakan berbeda menurut daerah masing-masing.
Nah tapi jangan hawatir kita juga bisa membuat sendiri masakan yang terkenal di sumatra dan semenanjung melayu, dengan menggunakan bahan bahan yang mudah kita temui atau dapatkan.
Bahan-bahan  
5 potong Ikan patin
Asam / belimbing sayur ± 7 buah uk.kecil
sedikit Bawang prei
secukupnya Garam
secukupnya Penyedap rasa
secukupnya Gula
secukupnya Air
Minyak goreng
Bumbu halus
10 Cabai merah
2 Cabai rawit
1 siung bawang putih
7 siung bawang merah
sedikit Jahe
sedikit Kunyit
1.      Tumis bumbu halus dengan garam, penyedap rasa, dan gula hingga wangi.
2.      Masukkan asam yg sudah dipotong serong, aduk kembali.
3.      Masukkan ikan patin, dan beri sedikit air, tumis bersama bumbu, agar bumbu meresap.
4.      Tambahkan air peres dengan ikan / lebih sedikit saja.
5.      Setelah hampir matang, masukkan daun bawang prei yg sudah dipotong serong
6.      Aduk perlahan agar ikan tidak hancur dengan api sedang
7.      Cek rasa! Setelah sudah pas asinnya, matikan api siap dihidangkan.
Mudah bukan, semoga resep ini bisa bermanfaat, dan jangan lupa untuk membereskan kembali tempat masak yang telah digunakan agar terjaga kebersihannya dan jangan lupa pula untuk berdoa sebelum menyantapnya, selamat mencoba dan tunggu resep lain dari kami ....
INFORMASI LAINNYA...