MACAM-MACAM
BAHAN UNTUK PENGEMBANG KUE
Dalam dunia masak-memasak
terkhusus dalam membuat kue sudah tidak asing lagi dengan jenis atau
macam-macam bahan untuk pengembang. Bahan untuk pengembang adonan ini bertujuan
untuk mengembangkan adonan supaya tekstur adonan atau kue yang kita buat
menjadi empuk dan enak. Berbeda halnya dengan para penggemar masak yang masih
mencoba, tentunya masih kebingungan bukan mengenai bahan-bahan apa saja yang
cocok untuk dipakai dalam membuat kue (Donat,Bolu, dll). Nah sekarang kami akan
berbagi pengetahuan kepada semuanya para penggemar memasak mengenai jenis atau
macam-macam bahan untuk pengembang kue. Supaya bagi anda yang pemula tidak
kebingungan dalam membuat sesuatu.
1.
Ragi
instan
Ragi instan adalah salah
satu bahan yang paling sering digunakan dalam proses pembuatan berbagai macam
kue, tentunya hal ini menyebabkan ragi instan banyak dijumpai di toko yang
menjual berbagai perlengkapan kue. Ragi instan memiliki tekstur menyerupai
tepung terigu dengan butiran yang lebih sedikit kasar. Ragi untuk membuat roti
sendiri ada beberapa jenis, yaitu ragi basah dan ragi kering. Nah, salah satu
jenis ragi kering atau ragi instan yang terkenal adalah fermipan. Selain
membuat adonan mengembang, fungsi ragi dalam pembuatan produk bakery antara
lain; mematangkan dan mengempukkan gluten sehingga adonan dapat menangkap gas
CO2 yang dihasilkan pada pembuatan roti. Ragi juga membantu terbentuknya aroma
dan rasa selama proses fermentasi pada pembuatan roti dan kue.
2.
Baking
Soda dan baking powder
Baking soda merupakan
bahan pengembang kue yang mengandung 100% zat kimia bernama natrium
bikarbonat/sodium bikarbonat. Sedangkan baking powder, selain mengandung bahan
kimia yang sama, juga mengandung beberapa komponen bahan lain seperti cream of
tartar (bersifat asam) dan bahan pengering. Fungsi dari baking powder adalah
membuat adonan kue menjadi mengembang. seperti yang sudah dijelaskan di awal,
baik ovalet dan TBM berfungsi untuk melembutkan adonan kue. Keduanya merupakan
merek dagang yang terbuat dari monogliserida dan digliserida.
a.
Kandungan
bahan
Baking soda merupakan
bahan pengembang kue yang mengandung 100% zat kimia bernama natrium
bikarbonat/sodium bikarbonat. Sedangkan baking powder, selain mengandung bahan
kimia yang sama, juga mengandung beberapa komponen bahan lain seperti cream of
tartar (bersifat asam) dan bahan pengering.
b.
Penggunaan
pada adonan kue
Jika anda membuat adonan
kue yang mengandung bahan asam seperti susu, cokelat, yogurt, dan buttermilk,
sebaiknya menggunakan baking soda sebagai pengembang. Baking soda tidak akan
bereaksi sendiri tanpa senyawa asam yang terkandung dalam bahan-bahan kue. Bila
baking soda ini ditambahkan ke dalam adonan, maka reaksi kimia akan segera
terjadi seiring dengan kenaikan suhu. Sehingga anda harus sesegera mungkin
memanggang/mengukus adonan kue yang menggunakan bahan pengembang ini. Jika
terlalu lama di luar, maka bisa dipastikan kue akan gagal mengembang atau
bantat. Untuk adonan kue yang tidak mengandung bahan asam, gunakan baking
powder sebagai pengembang. Baking Powder mengandung zat asam yang akan bereaksi
menghasilkan gelembung-gelembung gas.
3.
Tbm
TBM merupakan salah satu
bahan tambahan yang sering digunakan dalam proses pembuatan kue. Fungsinya
hampir sama dengan ovalet. Keduanya merupakan merek dagang yang biasanya
dipasarkan untuk bahan tambahan pembuatan kue. TBM bermanfaat untuk melembutkan
kue yang dibuat. Biasanya TBM digunakan dalam pembuatan kue cake. TBM memiliki
sifat emulsifier sehingga dapat melembutkan adonan. Tambahan makanan seperti
TBM menggunakan bahan monogliserida atau digliserida. Keduanya berasal dari
tumbuhan atau hewan atau bisa campuran keduanya. TBM memang sering digunakan
dalam proses pembuatan kue. Baik TBM atau ovalet, keduaya memiliki fungsi yang
sama yakni untuk melembutkan makanan.
- Bahan pengembang kue
- pengembang adonan
- pengembang aman
- bahan pengembang adonan
- bahan untuk donat empuk
- dunia masak
- duniamasak.com
- donatenak