-->

MACAM-MACAM BAHAN UNTUK PENGEMBANG KUE

MACAM-MACAM BAHAN UNTUK PENGEMBANG KUE
MACAM-MACAM BAHAN UNTUK PENGEMBANG KUE

MACAM-MACAM BAHAN UNTUK PENGEMBANG KUE

Dalam dunia masak-memasak terkhusus dalam membuat kue sudah tidak asing lagi dengan jenis atau macam-macam bahan untuk pengembang. Bahan untuk pengembang adonan ini bertujuan untuk mengembangkan adonan supaya tekstur adonan atau kue yang kita buat menjadi empuk dan enak. Berbeda halnya dengan para penggemar masak yang masih mencoba, tentunya masih kebingungan bukan mengenai bahan-bahan apa saja yang cocok untuk dipakai dalam membuat kue (Donat,Bolu, dll). Nah sekarang kami akan berbagi pengetahuan kepada semuanya para penggemar memasak mengenai jenis atau macam-macam bahan untuk pengembang kue. Supaya bagi anda yang pemula tidak kebingungan dalam membuat sesuatu.


1.    Ragi instan


pengembang kue

Ragi instan adalah salah satu bahan yang paling sering digunakan dalam proses pembuatan berbagai macam kue, tentunya hal ini menyebabkan ragi instan banyak dijumpai di toko yang menjual berbagai perlengkapan kue. Ragi instan memiliki tekstur menyerupai tepung terigu dengan butiran yang lebih sedikit kasar. Ragi untuk membuat roti sendiri ada beberapa jenis, yaitu ragi basah dan ragi kering. Nah, salah satu jenis ragi kering atau ragi instan yang terkenal adalah fermipan. Selain membuat adonan mengembang, fungsi ragi dalam pembuatan produk bakery antara lain; mematangkan dan mengempukkan gluten sehingga adonan dapat menangkap gas CO2 yang dihasilkan pada pembuatan roti. Ragi juga membantu terbentuknya aroma dan rasa selama proses fermentasi pada pembuatan roti dan kue.


2.    Baking Soda dan baking powder
 

pengembang kue


Baking soda merupakan bahan pengembang kue yang mengandung 100% zat kimia bernama natrium bikarbonat/sodium bikarbonat. Sedangkan baking powder, selain mengandung bahan kimia yang sama, juga mengandung beberapa komponen bahan lain seperti cream of tartar (bersifat asam) dan bahan pengering. Fungsi dari baking powder adalah membuat adonan kue menjadi mengembang. seperti yang sudah dijelaskan di awal, baik ovalet dan TBM berfungsi untuk melembutkan adonan kue. Keduanya merupakan merek dagang yang terbuat dari monogliserida dan digliserida.
a.    Kandungan bahan


Baking soda merupakan bahan pengembang kue yang mengandung 100% zat kimia bernama natrium bikarbonat/sodium bikarbonat. Sedangkan baking powder, selain mengandung bahan kimia yang sama, juga mengandung beberapa komponen bahan lain seperti cream of tartar (bersifat asam) dan bahan pengering.

b.    Penggunaan pada adonan kue
Jika anda membuat adonan kue yang mengandung bahan asam seperti susu, cokelat, yogurt, dan buttermilk, sebaiknya menggunakan baking soda sebagai pengembang. Baking soda tidak akan bereaksi sendiri tanpa senyawa asam yang terkandung dalam bahan-bahan kue. Bila baking soda ini ditambahkan ke dalam adonan, maka reaksi kimia akan segera terjadi seiring dengan kenaikan suhu. Sehingga anda harus sesegera mungkin memanggang/mengukus adonan kue yang menggunakan bahan pengembang ini. Jika terlalu lama di luar, maka bisa dipastikan kue akan gagal mengembang atau bantat. Untuk adonan kue yang tidak mengandung bahan asam, gunakan baking powder sebagai pengembang. Baking Powder mengandung zat asam yang akan bereaksi menghasilkan gelembung-gelembung gas.

3.    Tbm
pengembang kue

TBM merupakan salah satu bahan tambahan yang sering digunakan dalam proses pembuatan kue. Fungsinya hampir sama dengan ovalet. Keduanya merupakan merek dagang yang biasanya dipasarkan untuk bahan tambahan pembuatan kue. TBM bermanfaat untuk melembutkan kue yang dibuat. Biasanya TBM digunakan dalam pembuatan kue cake. TBM memiliki sifat emulsifier sehingga dapat melembutkan adonan. Tambahan makanan seperti TBM menggunakan bahan monogliserida atau digliserida. Keduanya berasal dari tumbuhan atau hewan atau bisa campuran keduanya. TBM memang sering digunakan dalam proses pembuatan kue. Baik TBM atau ovalet, keduaya memiliki fungsi yang sama yakni untuk melembutkan makanan.

  • Bahan pengembang kue
  • pengembang adonan
  • pengembang aman
  • bahan pengembang adonan
  • bahan untuk donat empuk 
  • dunia masak 
  • duniamasak.com 
  • donatenak