CARA MEMBUAT TEMPE MENDOAN DENGAN SAMBAL
KECAP
Tempe
mendoan ini terbuat dari bahan dasar tempe yang diiris tipis serta lebah. tempe
yang khus untuk dibuat menjadi tempe mendoan yang nantinya akan dipadukan
dengan bumbu-bumbu yang pas juga dapat menggoda selera makan dan dapat
disajikan ketika kumpul kumpul bareng. Anda semua sampai saat ini mungkin masih
ada yang belum tahu tentang proses dan cara buat tempe mendoan maka dari itu
kami akan berbagi cara membuat tempe mendoan sambel kecap.
Alternatif
camilan yang murah bisa kita nikmati lewat gorengan tempe mendoan dengan sambel
kecap ini. Jika dibandingkan camilan yang lainnya ransanya tak kalah lezat.
Disamping sangat mudah dibuat, bahan baku juga semua bumbu rempahnya pun
termasuk mudah untuk didapatkan. Disamping untuk dijadikan camilan, tempe
mendoan bisa jadi makan siang atau makan malam anda. Anda bisa langsung coba
cara buat tempe mendoan ini di rumah.
Apa
saja sih bahan utama membuat tempe mendoan? Nah ini bahan utama membuat tempe
mendoan
·
Anda perlu 300 gram tempe diiris tipis dan
juga lebar, atau sesuaikan selera Anda
·
Dua batang daun bawang dicincang halus
·
Siapkan 100 gram tepung beras
·
Siapkan satu sendok makan tepung terigu
·
Air sebanyak 125 ml juga minyak goreng
secukupnya yang mana akan digunakan untuk menggoreng seluruh adonan tempe
mendoan
·
Irisan bawang daun
bumbu
halus:
2 Siung bawang putih
1
Siung bawang merah
1
sendok teh ketumbar
½
sendok teh merica
Langkah
Membuat Tempe Mendoan
1. hal
pertama anda terlebih dahulu membuat adonan tepung. Aduk tepung bersama bumbu
halus kemudian masukkan daun bawang juga tambahkan sedikit air sampai membentuk
adonan tepung sesuai keinginan Anda tambahkan garam dan penyedap rasa
2. Jika
adonan tepung sudah siap digunakan, kemudian anda celupkan satu persatu tempe
tadi. Masukkan tempe yang telah diiris tipis dalam adonan tepung. Supay semua
bumbunya meresap ke dalam tempe, maka sebaiknya biarkanlah terlebih dahulu
selama beberapa menit
3. Sediakan
penggorengan lalu panaskan minyak goreng sampai benar-benar panas menggunakan
api sedang. Satu persatu masukkan adonan tempe mendoan ke dalam minyak panas di
penggorengan tadi.
4. Waku
penggorengan beberapa menit sampai tempe mendoan sudah matang sempurna. Angkat
tempe mendoan lalu tiriskan
5. Jika
semua adonan tempe mendoan tadi sudah digoreng sempurna dalam minyak goreng.
Aangkat dan tiriskan lalu tata tempe mendoan di piring saji. Anda bisa sajikan
selagi hangat dengan saus sambal botolan
Bahan
baku membuat sambel kecap
·
Cabe rawit secukupnya
·
3 Bawang merah
·
Kecap manis
·
Garam secukupnya
Cara
membuat sambal kecap
1. Potong/iris
kecil-kecil cabe yang akan di jadikan sambal
2. Iris
kecil kecil bawang merah
3. Satukan
cabe dan bawang yang telah diiris kedalam wadah kemudian tuangkan kecap
secukupnya
4. Setelah
itu tambahkan garam dan penyedap sesuai
selera.
5. Sambal
yang akan anda buatsudah bisa dicicipi dan di makan dengan tempe mendoan
Selamat
mencoba cara membuat yang telah kami share, jangan lupa bereskan kembali dapur
yang telah dipakai agar terjaga kebersihannya , dan jangan lupa baca doa
terlebih dahulu sebelum menyantap makanan tersebut, good luck!