CARA MEMBUAT AYAM GEPREK RUMAHAN ENAK
DAN MUDAH
Sudah
tidak asing lagi dengan masakan yang satu ini yaitu Ayam geprek dan bukan
masakan yang baru kita dengar, tetapi nampaknya hingga saat ini masih tetap
digemari. Bahkan semakin menarik dengan adanya ayam geprek yang diberi taburan
keju, atau bahkan dengan kreasi lainnya. Menu yang awalnya dikenal di Jogya Ini
terbuat dari ayam goreng tepung yang digeprek dengan ulekan bersama cabai rawit
dan bawang, sehingga dagingnya tercerai-berai menjadi potongan-potongan yang
kecil dan tercampur rata dengan sambal bawang. Rasanya enak, gurih, krispi,
juga pedas. Rasa pedasnya itu yang istimewa, karena menyusup hingga ke seluruh
bagian ayam. Soal level kepedasan, biasanya konsumen boleh memilih mau seberapa
pedas atau mau menggunakan berapa buah cabai.
Kini
yang menjual ayam geprek tak hanya ada di Jogya namun juga sudah merambah di
berbagai kota. Jadi gak usah jauh kita pergi ke yogyahanya untuk menikmati ayam
geprek sekarang kita bisa menemukan di manapun atau bahkan kita bisa buat
sendiri yang sesuai dengan keinginan dan selera kita. Kali ini kami akan
berbagi mengenai resep mudah membuat ayam geprek ala rumahan yang sederhana dan
bahan bahan yang dapat serta tidak susah ditemukan
Bahan:
· 1 buah dada ayam tanpa tulang,
dipotong-potong sesuai dengan selera (bisa menggunakan sayap atau yang ada
sukai )
·
1 sdt air perasan jeruk nipis atau lemon
·
1/3 sdt merica bubuk
·
1/3 sdt garam
·
1/3 sdt kaldu ayam bubuk
·
Air es secukupnya
·
Minyak goreng secukupnya
Tepung
bumbu:
·
150 g tepung terigu
·
35 g tepung maizena
·
1/2 sdt merica bubuk
·
1/2 sdt bawang putih bubuk
·
1/2 sdt kaldu ayam bubuk no msg
·
1/4 sdt garam
·
1/2 sdt baking powder
Bahan
sambal geprek
·
Bawang putih
·
Cabai rawit merah sesuai kepedasan yang
diinginkan
·
Garam secukupnya
Cara
membuat:
1. Cuci
bersih lalu tiriskan potongan dada ayam tanpa tulang, lalu bumbui dengan garam,
merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk, diamkan dalam lemari es setidaknya 30
menit.
2. Campur
bahan untuk tepung bumbu, lalu sisihkan.
3. Adonan
basah: ambil 4 sdm bahan tepung bumbu lalu campur dengan air es hingga menjadi
adonan yang agak encer seperti adonan untuk menggoreng tempe.
4. Sediakan
juga tepung kering yang akan melumuri daging
5. Membuat
ayam goreng tepung: Keluarkan ayam dari lemari es, celupkan ke adonan basah
lalu balur dengan bahan tepung bumbu atau tepung kering sehingga merata sambil
ditekan tekan. Lakukan sekali lagi bila ingin lapisan tepungnya lebih tebal.
6. Goreng
dalam wajan atau panci, menggunakan minyak banyak hingga terendam seluruhnya
dengan api kecil saja.
7. Setelah
ayam matang, segera angkat dan tiriskan.
8. Goreng
semua ayam dengan cara yang sama hingga selesai.
Cara
membuat sambal gprek dan sentuhan ahirnya
1. Ambil
satu siung bawang putih ukuran besar yang
sudah dikupas, beri sedikit garam dan satu atau dua buah cabai rawit
merah, sesuai dengan selera. Beri minyak goreng bekas menggoreng ayam
secukupnya, Lalu uleg hingga halus.
2. Selanjutnya
ambil sepotong atau dua potong ayam goreng tepung, letakkan di atas sambal di
dalam cobek, lalu geprek dengan menggunakan ulekan hingga ayam tepung bercampur dengan sambal dan menjadi
potongan-potongan yang mudah dimakan.
3. Sajikan
ayam geprek dengan nasi dan lalapan atau sayuran tumis yang tersedia di rumah.
Begitulah
cara mudah membuat ayam geprek ala rumahan sederhana, mudah bukan! Tinggal kita
mencoba dan mempraktikan resep tersebut menjadi sajian makanan yang lebih
mantap. Oh iya para penggemar masak jangan lupa bereskan kembali tempat memasak
agar terjaga kebersihan dan kesehatannya, serta jangan lupa baca doa sebelum
menyantap hidangan yang kita buat , semoga manfaat dan have fun ya!
- ayam geprek enak
- ayam geprek krispi
- ayam geprek sambal mantap
- ayam geprek rumahan
- resep ayam geprek
- cara membuat ayam geprek
- mudah membuat ayam geprek