Resep mudah Iga Bakar Pedes Manis Mantap
Para
penggemar makanan pasti telah tahu dengan makanan yang satu ini Meski identik
dengan tulang, namun ternyata iga memiliki jumlah peminat yang tidak sedikit.
Karna , tulang yang ada di bagian dada sapi atau kambing ini memang menawarkan
cita rasa yang gurih yang jarang bisa didapat dari bagian yang lain. Salah satu
varian menu yang biasa dibuat dari iga adalah gulai, sop dan iga bakar.
Berbagai
olahan iga bisa ditemukan di restauran maupun di warung nasi dengan berbagai
inovasi, kini anda dapat membuat iga dengan variasi yang berbeda yaitu dengan
cara dibakar, jadi kita tidak usah repot repot mencari iga bakar ke restauran
ataupun wsrung, karna mulai sekarang kami akan berbagi cara membuat iga bakar
pedes manis mantap sehingga anda dapat membuatnya dengan mudah
Resep
Iga Bakar pedas mantap
Bahan-bahan
:
Ø 1 kg
iga sapi
Ø Minyak
goreng secukupnya
Ø 2
sdm saus sambal
Ø Garam
halus secukupnya
Ø 2
sdm saus tomat
Bumbu
halus :
Ø 5
siung bawang putih
Ø 5
siug bawang merah
Ø ½ sendok
makan lada hitam bubuk
Ø 2
sdm saus dari gula aren
Ø 4
cabe
Ø 1
sdm saus tiram
Bahan
diiris :
Ø 5
ruas jahe (diiris atau ditumbuk )
Ø 1
siung bawang Bombay yang diiris tipis
Cara
membuat:
1. Masak
di dalam panci bertekanan atau panci presto iga sapi bersamaan dengan 2 ruas
jahe yang telah diiris dan ditumbuk,
2. Tuangkan
air secukupnya
3. Haluskan
3 siung bawang putih dan 2 ruas jahe lau persiapkan penggorengan. Panaskan
penggorengan atau wajan tadi lalu tumis bumbu halus tadi beserta bawang Bombay
hingga halus dan tercium bau harum.
4. Tuang
saus sambal ke dalam tumisan bumbu bersamaan dengan saus tiram, saus tomat,
lada hitam bubuk, saus gula aren serta garam halus secukupnya. Aduk hingga
semuanya tercampur rata.
5. Tuangkan
saus sambal kedalam tumisan bersama dengan saus tomat, saus tiram, lada hitam,
gula aren, madu, garam halus serta kaldu bubuk secukupnya aduk hingga semua
bahan tercampur rata. Tunggu hingga air kaldu berkurang dan mengental.
6. Masukkan
rebusan iga bersama dengan air rebusannya ke dalam tumisan bumbu lalu masak
kembali hingga air berkurang dan mengental.
7. Setelah
mengental kita bisa tiriskan dan kemudian masakan bisa kita sajikan dalam
membakarnya.
Proses
pembakaran Iga
1. Siapkan
barbeque grill atau panggangan. Berik sedikit olesan minyak goreng sebelum digunakan.
2. Bakar
tumisan iga sambil sesekali oleskan sisa bumbu tumis. Tunggu hingga berwarna
kecokelatan.
3. Iga
bakar sudah siap untuk disajikan, dan cocok disantap ditemani nasi panas
Mudah
bukan? Anda tidak perlu takut untuk mempraktekkan resep iga bakar pedas manis mantap
di atas. Kuncinya di sini hanyalah jangan takut untuk mencoba dan teruslah
belajar. Dan jangan lupa bereskan kembali bekas memasaknya agar terjaga
kebersihannya dan selamat mencoba resepnya dan berdoalah sebelum memasak dan
ketika menyantapnya . Untuk masakan yang lain, Anda bisa mencoba resep sop iga
dan gulai sapi special.