-->

Resep mudah Iga Bakar Pedes Manis Mantap

Resep mudah Iga Bakar Pedes Manis Mantap
Resep mudah Iga Bakar Pedes Manis Mantap

Resep mudah Iga Bakar Pedes Manis Mantap
Resep mudah Iga Bakar Pedes Manis Mantap

Para penggemar makanan pasti telah tahu dengan makanan yang satu ini Meski identik dengan tulang, namun ternyata iga memiliki jumlah peminat yang tidak sedikit. Karna , tulang yang ada di bagian dada sapi atau kambing ini memang menawarkan cita rasa yang gurih yang jarang bisa didapat dari bagian yang lain. Salah satu varian menu yang biasa dibuat dari iga adalah gulai, sop dan iga bakar.
Berbagai olahan iga bisa ditemukan di restauran maupun di warung nasi dengan berbagai inovasi, kini anda dapat membuat iga dengan variasi yang berbeda yaitu dengan cara dibakar, jadi kita tidak usah repot repot mencari iga bakar ke restauran ataupun wsrung, karna mulai sekarang kami akan berbagi cara membuat iga bakar pedes manis mantap sehingga anda dapat membuatnya dengan mudah
Resep Iga Bakar pedas mantap
Bahan-bahan :
Ø  1 kg iga sapi
Ø  Minyak goreng secukupnya
Ø  2 sdm saus sambal
Ø  Garam halus secukupnya
Ø  2 sdm saus tomat

Bumbu halus :
Ø  5 siung bawang putih
Ø  5 siug bawang merah
Ø  ½ sendok makan lada hitam bubuk
Ø  2 sdm saus dari gula aren
Ø  4 cabe
Ø  1 sdm saus tiram
Bahan diiris :
Ø  5 ruas jahe (diiris atau ditumbuk )
Ø  1 siung bawang Bombay yang diiris tipis


Cara membuat:
1.    Masak di dalam panci bertekanan atau panci presto iga sapi bersamaan dengan 2 ruas jahe yang telah diiris dan ditumbuk,
2.    Tuangkan air secukupnya
3.    Haluskan 3 siung bawang putih dan 2 ruas jahe lau persiapkan penggorengan. Panaskan penggorengan atau wajan tadi lalu tumis bumbu halus tadi beserta bawang Bombay hingga halus dan tercium bau harum.
4.    Tuang saus sambal ke dalam tumisan bumbu bersamaan dengan saus tiram, saus tomat, lada hitam bubuk, saus gula aren serta garam halus secukupnya. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
5.    Tuangkan saus sambal kedalam tumisan bersama dengan saus tomat, saus tiram, lada hitam, gula aren, madu, garam halus serta kaldu bubuk secukupnya aduk hingga semua bahan tercampur rata. Tunggu hingga air kaldu berkurang dan mengental.
6.    Masukkan rebusan iga bersama dengan air rebusannya ke dalam tumisan bumbu lalu masak kembali hingga air berkurang dan mengental.
7.    Setelah mengental kita bisa tiriskan dan kemudian masakan bisa kita sajikan dalam membakarnya.
Proses pembakaran Iga
1.    Siapkan barbeque grill atau panggangan. Berik sedikit olesan minyak goreng sebelum digunakan.
2.    Bakar tumisan iga sambil sesekali oleskan sisa bumbu tumis. Tunggu hingga berwarna kecokelatan.
3.    Iga bakar sudah siap untuk disajikan, dan cocok disantap ditemani nasi panas


Mudah bukan? Anda tidak perlu takut untuk mempraktekkan resep iga bakar pedas manis mantap di atas. Kuncinya di sini hanyalah jangan takut untuk mencoba dan teruslah belajar. Dan jangan lupa bereskan kembali bekas memasaknya agar terjaga kebersihannya dan selamat mencoba resepnya dan berdoalah sebelum memasak dan ketika menyantapnya . Untuk masakan yang lain, Anda bisa mencoba resep sop iga dan gulai sapi special.