-->

RESEP MUDAH RENDANG IKAN TONGKOL MAKNYOS

RESEP MUDAH RENDANG IKAN TONGKOL MAKNYOS
RESEP MUDAH RENDANG IKAN TONGKOL MAKNYOS

RESEP MUDAH RENDANG IKAN TONGKOL MAKNYOS
https://edukasitoseba.blogspot.com/2019/02/resep-mudah-rendang-ikan-tongkol.html

Karna saking kayanya negara kita, banyak macam makanan yang disediakan oleh alam untuk kita konsumsi dan syukuri, salah satu contoh di dunia air, jenis makanan yang dapat kita konsumsi dan juga kaya akan gizi adalah ikan.,karena mengandung nutrisi-nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh kita. Protein yang tinggi juga sangat baik untuk kesehatan jika di konsumsi secara rutin dan untuk beberapa jenis ikan memiliki kandungan Omega 3 yang tinggi yang baik untuk kecerdasan dan perkembangan otak. Sehingga di anjurkan untuk di konsumsi oleh anak yang sedang dalam masa pertumbuhan. Begitupun dengan ikan tongkol kaya akan gizi yang dibutuhkan bagi tubuh kita dan bermanfaat bagi kesehatan mata, wajah kusam, anemia dan masih banyak manfaat lainnya.


Nah tinggal kita mengkreasikan ikan tongkol ini untuk bisa dihidangkan sebagai teman makan kita agar kita tidak bosan memakan ikan tongkol. Ada banyak resep olahan tongkol yang bisa dipraktikan dan dikreasikan salah satunya yaitu denganbumbu rendang. Bagaimana cara membuatnya kita coba akan berbagi sedikit pengetahuan bagaimana cara membuatnya. Mudah loh!
Bahan-bahan          
·         9 porsi
·         2 kg ikan tongkol / pindang tongkol
·         3 lembar daun jeruk purut
·         2 lebar daun kunyit , ikat
·         2 biji asam kandis
·         1500 ml santan kelapa / kara (6 kara cairkan)
·         secukupnya garam
·         2 sdm gula merah
·         secukupnya penyedap rasa , bila suka

BUMBU YG DIHALUSKAN :
·         250 gr cabe merah
·         100 gr bawang merah
·         7 siung bawang putih
·         3 ruas jari jahe
·         7 butir kemiri
·         3 ruas jari laos
·         5 batang serai
·         Langkah       
·         60 menit
Langkah- Langkah Membuat Ikan Tongkol Rasa rendang


1.    Pisahkan tulang dari ikan tongkol ,bersihkan dari duri2 kecil ada kotoran dari isi perut ikan tongkol .
2.    Ikan tongkol di potong sesuai selera bisa dibagi dua atau tiga
3.    Siapkan wajan untuk penggorengan masukan  bumbu halus dan sanran aduk2 sampai mendidih biar santan tidak pecah ,
4.    Tambahkan daun jeruk, daun kunyit ,asam kandis ,gula ,garam.
5.    Masak sambil terus diaduk aduk sampe berminyak dan airnya habis , masukan ikan tongkol /pindang tongkol .
6.    Aduk terus sampai ikan matang dan bumbu meresap dalam ikan .
7.    Akhirnya ikan tongkol rendang sudah siap untuk disajikan


Jangan lupa praktikan dirumah anda segera, buat keluarga anda makin hangat dan sayang pada anda dengan hidangan yang disiapkan oleh anda. Dan jangan lupa bereskan kembali tempat masak anda agar terjaga kebersihannya serta berdoa sebelum menyantap makanan. Terimakasih atas perhatiannya semoga bermanfaat