RESEP CARA MEMBUAT TUMIS KANGKUNG KAYA KHASIAT
![]() |
Kangkung
merupakan salah satu sayuran favorit bagi masyarakat Indonesia. Selain memang
enak, kandungan gizi kangkung juga sangat luar biasa. Kangkung atau oleh orang
barat disebut bayam air mempunyai beberapa zat penting bagi tubuh, yakni serat,
vitamin C, vitamin A, protein, besi, dan kalsium. Kandungan gizi kangkung yang
tinggi membuat sayuran ini digemari dan dimanfaatkan untuk pengobatan berbagai
macam penyakit. Ada dua jenis. Kangkung darat dan kangkung air yang tumbuh
secara alami di sawah (rawa-rawa). Perbedaan kangkung darat dan kangkung air
terletak pada warna bunga, bentuk daun dan batang. Kangkung merupakan salah
satu sayuran favorit bagi masyarakat Indonesia. Selain memang enak, kandungan
gizi kangkung juga sangat luar biasa.
Manfaat
kangkung bagi kesehatan
Ini
dia berbagai manfaat kangkung yang bisa dipetik kalau Anda rutin
mengonsumsinya.
1.
Menjaga kesehatan mata
2.
Antiradang
3.
Mencegah diabetes
4.
Melawan kerusakan hati (liver)
5.
Mencegah dehidrasi
6.
Mengatasi anemia
7.
Mengurangi risiko penyakit kronis
Sekarang
kita telah mengetahui beberapa manfaat yang terkandung di dalam sayuran ini.
Ternyata kita tidak usah yang mahal mahal membeli makanan untuk kesehatan
ternyata disekeliling kita, atau bahkan yang sederhana juga banyak kasiat yang
terkandung, menarik bukan? Taka hanya kita suka atau hanya memasak juga tapi
kita bisa mengenal lebih dalam apa yang
kita konsumsi. Berikut kita akan berbagi beberapa cara memasak tumis kangkung
sederhana, semoga para penggiat memasak bisa mempraktikannya.
Bahan-bahan
·
Kangkung sesuai selera
·
Cabe rawit 2
·
2 siung bawang putih
·
1 siung bawang merah
·
½ siung kencur
·
Penyedap masakan (Garam)
·
Gula secukupnya
Cara-cara
menyajikan
1. Kangkung
yang telah kita sediakan di potong potong memanjang atau sesuai dengan selera.
2. Bawang
putih, dan merah diiris kecil kecil beserta cabe sesuai kesukaan
3. Kemudian
kencur di geprek kemudian di cincang
4. Panaskan
minyak di dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang merah dan bawang putih
hingga harum.
5. Masukan
kencur yang telah di cincang dan cabai rawit
6. Setelah
itu masukan kangkung yang telah di cuci kedalam wajan, dan jangan terlalu lama
memasak untuk menjaga tekstur dan vitamin yang terkandung didalam kangkung dan
jangan di kasih air ,
7. Masukan
garam dan gula sehingga kerasa bumbunya.
8. Akhirnya
tumis kangkung sudah sajikan segera ditemani nasi putih.
Selamat
mempraktikan resepnya bagi para penggiat memasak, terima kasih atas
perhatiannya dan jangan lupa bereskan kembali tempat memasaknya agar terjaga
kebersihannya, jangan lupa baca doa terlebih dahulu setiap memulai memasak dan
menyantap hidangan. Semoga bermanfaat dan baca juga resep masakan lainnya