-->

RESEP MUDAH MEMBUT TONGSENG AYAM KAYA BUMBU REMPAH

RESEP MUDAH MEMBUT TONGSENG AYAM KAYA BUMBU REMPAH
RESEP MUDAH MEMBUT TONGSENG AYAM KAYA BUMBU REMPAH

RESEP MUDAH MEMBUT TONGSENG AYAM KAYA BUMBU REMPAH

RESEP MUDAH MEMBUT TONGSENG AYAM KAYA BUMBU REMPAH


Tongseng adalah kuliner khas nusantara Indonesia yang terkenal dari daerah Jawa Tengah. Daging kambing pada tongseng berpadu dengan renyahnya kol dan cabe rawit dijamin, membuat Anda ketagihan. Biasanya anda ingin menyantap hidangan tongseng ini harus beli terlebih dahulu di kedai sate atau restauran dan sejenisnya. Kali ini saya akan berbagi resep membuat tongseng yang tidak biasanya yaitu memadukannya dengan daging ayam, dan rasanya tidak kalah enak. Yuk coba buat tongseng ayam di rumah, berikut ini resepnya.


Bumbu halus:
7 butir kemiri
3cm jahe
3cm kunyit
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1sdt ketumbar
2sdm minyak

Bahan lain:
1 ekor ayam
1500ml santan
2 lembar daun salam
2 batang serai
2 lembar daun jeruk
3cm jahe
5 rawit
5sdm kecap manis
300gr kol, potong kotak
2sdt garam
1/2sdt lada
1sdt gula pasir
6 batang daun bawang, potong serong atau sesuai dengan kreatifitas anda
3 buah tomat, potong memanjang/dadu


Cara Membuat:
Pertama, tuangkan minyak goreng secukupnya, kemudian bumbu yang telah dihaluskan masukan kedalam wajan yang telah ada minyak gorengnya, tunggu bumbu tersebut tercium aroma harum;
Kedua, setelah kecium aroma masukan ayam yang akan kita jadikan tongseng;
Ketiga tuangkan santan yang sudah kita siapkan kedalam wajan masakan ayam, masak hingga airnya mendidih;
Keempat campurkan bahan lainnya seperti daun jeruk untuk menambah harum masakan, daun salam, sereh yang telah di tumbuk, jahe di potong potong kedalam masakan secara bersamaan;
Kelima campurkan santan dan masak hingga air mendidih tambahkan pula penyedap maskan dan ladanya supaya citarasanya lebih kerasa;
Keenam, tambahkan gula secukupnya sesuai selera/ kecap manis;
Ketujuh setelah mendidih dan menyusut sepertiga bagian tambahkan potongan kol atau sayuran yang sejeni, kemudian aduk hingga rata sampai ayam dan kolnya matang;
Kedelapan masukan potongan tomat dan daun bawang kedalam masakan;
Kesembilan siapkan tempat hidangan makanannya, matikan kompornya;
Kesepuluh selamat menikmati hidangan yang telah disajikan.


Mudah bukan, resep ini dapat dipraktikan oleh siapa saja baik bagi pemula atau yang sudah sering membuat masakan, sehingga anda tidak harus jauh jauh pergi keluar untuk membeli tongseng, jangan lupa bersihkan kembali tempat masak anda supaya terjaga kesehatannya dan berdoa terlebih dahulu sebelum menyantapnya. 

  • resep masak
  • resepmasakan
  • reseptongsengayam
  • resep restoran 
  • resep tongsengala restauran
  • dunia masak
  • duniamasak.com
  • cara membuat tongseng
  • cara membuat makanan sederhana