RESEP
MASAKAN BANDUNG SOTO AYAM PAKAI LOBAK
SOTO AYAM LOBAK |
Semangat pagi para penggemar memasak,
hari ini tim edukasi toseba akan mencoba share tentang resep membuat Soto Ayam
pakai lobak. Karna bahan bahan yang mudah ditemukan kini kita tidak harus
membeli soto ke kedai atau ketempat yang menjual soto, cukup kita bikin dirumah
sendiri. Jangan hawatir bagi para penggemar memasak pemula ini resep mudah di
peraktikan dan cocok di hidangkan untuk menu keluarga di rumah.
Bahan-bahan
6 porsi
500 gram daging ayam
2000 ml air untuk merebus
daging
2 batang daun bawang, iris
halus
2 batang seledri, iris halus
1 batang sereh, memarkan
2 cm jahe, kupas memarkan
1 sdm kecap asin manis sedang
1/2 sdt cuka
2 buah lobak, kupas,
potong-potong
2 sdm minyak sayur, untuk
menumis bumbu halus
Bumbu haluskan:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1/2 sdt merica butir
1 sdt garam
Pelengkap :
100 gram kacang kedelai goreng
25 gram bawang goreng
3 buah jeruk limau
secukupnya sambal cabe
kerupuk
6 porsi nasi putih (sesuai
selera)
1. Didihkan
air dalam panci masukkan daging, rebus hingga empuk. Angkat. Daging potong
dadu. Sisihkan.
2. Air
bekas merebus, saring. Tuang kembali ke dalam panci, jerang diatas api.
3. Panaskan
3 sdm minyak sayur, tumis bumbu halus sampai harum. Angkat, masukkan pada air
rebusan daging.
4. Tambahkan
daging, lobak, daun bawang, seledri, jahe, sereh, kecap, masak sampai mendidih
dan bumbu meresap ke dalam daging. Tes rasa. Tambahkan cuka aduk rata Angkat.
5. Ambil
mangkuk, tuang soto daging taburkan kacang kedelai goreng, bawang goreng.
6. Sajikan
dengan nasi putih, sambal dan kerupuk jika suka tambahkan perasan jeruk limau.
Catatan : agar lobak tidak
pahit. Setelah lobak dipotong2, taburi garam remas-remas sebentar, cuci bersih,
rebus dan buang airnya.
Mudah
bukan, semoga resep ini bisa bermanfaat, dan jangan lupa untuk membereskan
kembali tempat masak yang telah digunakan agar terjaga kebersihannya dan jangan
lupa pula untuk berdoa sebelum menyantapnya, selamat mencoba dan tunggu resep
lain dari kami ....